コメント(全2件)
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ジンママ ― 2013-02-02 08:28
焼売は包み方が難しくなかったですか?
家でつくると、餃子のほうが上手くできるのです。
そういった事はやはり、教えてもらうに限ると思います。
ネットでいくら動画を見ても、教室にはかないません。
ころ ― 2013-02-02 14:55
>ジンママさん
そうそう、大先輩、こういう風にもおっしゃっていました。
「今の方はネットでレシピを検索なさるけれど、そうやって毎回違うものを見て作るのは、後に残らず、結局自分の料理にならない」って。
うーむ・・・。あさりの酒蒸し、毎回そういう感じかも。
確かに実際に習うのは違うと皆おっしゃってましたよ。シュウマイ作り初体験でしたが、左の人差し指と親指で作った輪にシュウマイの皮をのせて、そこに具を落とし、底を平らなところで、とんとんとん・・・。きゅっとして仕上げるのです。
言葉では難しいなぁ、やっぱり。
でもね、餃子よりははるかに簡単でびっくり。
グリーンピースを仕上げに乗せるとそれなりになりました。
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